Кристофер Писсаридес выступил за более активное продвижение НИОКР в России, чем это можно наблюдать сейчас.
«Необходимо двигаться в двух направлениях: продвигать НИОКР в университетах и одновременно работать с бизнесом. Ведущие страны работают в этих областях», – рассказал профессор.
В рамках работы площадок Форума широко обсуждались концепции труда будущего, подходы к эффективному государственному регулированию рынка труда, вопросы формирования и развития человеческого капитала в России и мире, а также актуальные темы миграции и глобализации рынка труда.
«Мы намерены запустить масштабную программу преобразований, создавать максимально комфортные условия для инвесторов, для роста качественной занятости и доходов граждан», – заявил Александр Беглов.
В ходе круглого стола «Основные вопросы в сфере организации трудовой миграции в России» эксперты обсудили важную проблему миграционных потоков в Санкт-Петербурге. По мнению спикеров, главная трудность на рынке труда – совсем не адаптация мигрантов к российским реалиям и не ущемление их прав. Главная проблема в том, что приезжие замещают отечественных специалистов в некоторых областях.
Как отметил заведующий кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО – Сергей Рязанцев, данная тенденция напрямую зависит от низких зарплат в российской экономике.
Также большая проблема – отсутствие системы по набору мигрантов на работу.
«Организованный набор — это хорошая попытка сформировать благоприятные условия на месте исхода, которые могут повлиять на положение мигрантов и их социальную интеграцию в России», – отметил доцент СПбГУ Павел Лисицын.
В рамках обсуждения основных вопросов в сфере организации трудовой миграции в России выступила спикер от Компании ЭГО Транслейтинг – Елена Алексеева, заместитель директора Центра переводов и легализации документов Компании ЭГО Транслейтинг.
«Здесь многие говорили об интеграции и адаптации, но, ни один из этих процессов невозможен без хорошего знания языка. Если трудовой мигрант будет знать язык – он сможет изучать особенности культуры и правовое поле, наработать навыки межкультурного общения. Незнание русского языка влечет за собой много проблем, а обучения, которое есть сейчас –недостаточно. Выход есть - это дистанционное обучение. Но, к сожалению, тот механизм обучения, который сейчас работает, не пользуется этой возможностью», – прокомментировала Елена Алексеева.
Параллельно в рамках трека #education с темой «Компетентностный подход и новые роли в корпоративном обучении» выступила Юлия Чекмарева – директор Центра обучения иностранным языкам ЭГО Транслейтинг Университет.
«Работодатели столкнулись с тем, что выпускники вузов приходят с огромным желанием работать. Но, к сожалению, они приходят без нужного набора компетенций. Именно поэтому компетентностный подход сейчас очень популярен. Основная задача работодателя – научить сотрудника принимать решения в ситуациях, которые невозможно спрогнозировать. В этом и заключается основная сущность компетентностного подхода», - рассказала эксперт Компании ЭГО Транслейтинг Университет.
Также на стенде Правительства Санкт-Петербурга Елена Алексеева провела мастер-класс «Лайфхаки молодому специалисту для работы на международном рынке».
«Если мы приехали в страну с деловым приемом, мы подстраиваемся под нормы этой страны. Если мы хотим продать. Мы должны подстраиваться под культурные нормы покупателя», – рассказала участникам мастер-класса Елена.